您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

大河奔腾看甘肃|在玛曲饱览黄河首曲之壮美

2022年09月16日 11:09 来源:每日甘肃网 通讯员 贡去扎西

  开栏的话:水是生命之源、生态之基。甘肃横跨长江、黄河、内陆河流域,在全国生态格局中具有举足轻重的地位和作用。党的十八大以来,我省全面加强水环境综合治理,着力推进水生态环境保护,各地生态环境质量持续改善,美丽甘肃建设取得重要进展。

  一切努力,皆为江河更美好。从今日起,每日甘肃网图片频道、新甘肃客户端镜像频道开设“大河奔腾看甘肃”栏目,以省域内的相关水系为经纬,用大河奔腾向前的自然线串联起文化线、历史线、故事线、成就线,采撷江河沿岸的发展亮点、水利设施、文化遗产、生态故事、乡村振兴等时代元素,通过行进式报道,生动呈现我省三大流域生态保护和高质量发展的绿色画卷。

  欢迎广大摄影爱好者赐稿!用你们手中的镜头展现陇原境内的河流、湖泊、湿地之美。稿件选用后,我们将向作者支付稿费。

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 贡去扎西 摄影报道

  黄河从青藏高原巴颜喀拉山脉发源后,一路蜿蜒东流,从青海久治县门堂乡进入甘南藏族自治州玛曲县木西合乡境内后,在阿尼玛卿山与西倾山之间的玛曲草原上“左冲右突”,到了四川若尔盖草原的唐克乡,突遇川北高山阻挡,不得不改变走向,来了个180度的大拐弯,就如同一只臂膀,将玛曲揽入怀中,逆流向西400多公里,重返青海。这神奇的逆流一拐,便是著名的黄河九曲中的首曲倒流奇观。

微信图片_20220916103100.jpg

  阿尼玛卿雪山又称积石山,属于昆仑山脉东段中支,其主峰玛卿岗日海拔6282米。“玛卿”的藏语意思是黄河源头最大的山,被称为“黄河流域的山中之王”,从西向东横贯玛曲县境中部,黄河从其东南绕流而过;而在玛曲县境北部与青海交界处,还横亘着一座从北向南走向的西倾山,形成了玛曲西北高,东南低,由西北向东南高度递减的地势。

微信图片_20220916084827.jpg

  海拔4510米的西倾山虽属甘肃与青海的界山,却是黄河水系和长江水系的分水岭。据《山海经》记载:桓水(白龙江)、洮水皆出于此山。白龙江汇入了长江,而洮水则流进了黄河。

微信图片_20220916084801.jpg

  前有川北高山拦住东进去路,后有阿尼玛卿山、西倾山寸步不让,高山峡谷夹峙之下,唯有眼前这条四百多公里的狭窄走廊可走。于是,黄河惊人地一掉头,转而向西,呈“U”形绕行玛曲后,再返回青海,完成了黄河在甘肃境内的第一次进入。

微信图片_20220916084814.jpg

  玛曲是藏语“黄河”的意思,这里有着青藏高原最具代表性的高寒沼泽湿地,滚滚流水在大地上划出“黄河第一弯”优美的弧线,连接着黄河、白龙江、洮河、大夏河及其122条支流发源或流经水域,维系和调节着黄河、长江上游地区的水量与生态安全。

微信图片_20220916084830.jpg

  秋日的玛曲草原上,黄河缓缓流过,形成了烟波浩渺,碧波荡漾的美景,在这里,蜿蜒流淌的黄河水获得了充分的滋养、补给。因此,玛曲,被誉为“黄河之肾”“中华水塔”,是黄河重要的水源补给区。

微信图片_20220916084755.jpg
微信图片_20220916084805.jpg
微信图片_20220916084834.jpg

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心