您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  图片故事

陇原巧手“点麦成金” 记庄浪县麦秆画传承人文婧

2021年09月28日 18:09 来源:每日甘肃网 通讯员 徐海良 欧文忠/文 彭荣涛/图
1.jpg

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 徐海良 欧文忠/文 彭荣涛/图

  秋收时节,当农民们忙着收割的时候,庄浪县洛畔麦秆画艺术坊麦秆画非遗项目传承人文婧正忙碌地创作麦秆画。

3.jpg

  麦秆画的制作距今已有上千年历史,它取材低廉,工具简单,但制作复杂,工艺细微,民间意味浓厚,尤其适宜制作人物、花鸟、走兽等题材的作品。我在麦秆上作画已有30多年,麦秆画的创作过程漫长而艰辛,对创作者的耐心、毅力和审美能力都是极大的考验。”文婧告诉笔者。

2.jpg

  麦秆画融合了剪纸、木刻、烙画等诸多艺术技巧。从事麦秆画之前,文婧一直学习书法、国画、篆刻,为麦秆画创作打下基础,也为日后的创新提供了“养料”。为保证每一件作品的质量,在选材上文婧都是自己亲自动手,确保选出一流的麦秆画材料。

微信图片_20210928143434.jpg

  一幅普通麦秆画品从麦子收割回来,历经晒干、浸泡、熏蒸、剥开、刮平、粘贴等前期准备工作,再到绘画、裱装,需要十天至半个月,恢弘巨制所需时间更多。经过多年的努力,文婧制作的麦秆画荣获了《首届甘肃妇女手工创业创新网络大赛优秀奖》《第三届“中国创翼”创业创新大赛甘肃总选拔赛创业组三等奖》《首届平凉市创业成果展示推介会优秀奖》等多项荣誉,并被甘肃省妇联聘为全省“陇原巧手”培训师。

微信图片_20210928143444.jpg

  如今,文婧除了在传承工作室创作麦秆画作品,还培训农村妇女学习制作麦秆画,既创造出了经济价值,也传承着庄浪的民俗文化。

梅兰竹菊拼图.jpg

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心