您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

山水陇南:铺展生态画卷 传承特色文化

2020年11月20日 08:30 来源:每日甘肃网

  甘肃省陇南市素有“陇上江南 世外桃源”之美称,生态环境良好、自然风光多样、人文历史悠久、民俗风情独特,复杂的地形地貌和多样的气候类型,造就了宕昌官鹅沟、武都万象洞、文县洋汤天池等优美秀丽的山水风光;历史和民族文化的融合发展,留下了秦西垂陵园、西狭摩崖石刻、祁山武侯祠等诸多历史文化遗存;光荣的革命历史为陇南孕育了长征加油站和两当兵变遗址等丰富的红色旅游资源。

  近年来,陇南市立足打造“甘肃向南开放桥头堡”和“甘陕川毗邻地区生态休闲度假与历史文化观光旅游目的地”的发展定位,大力发展全域旅游,创建国家4A级景区14家。现如今随着铁路、高速、机场等立体交通网络的加速形成,陇南已成为甘陕川渝旅游环线的重要节点城市,对外开放与交流合作更加便捷。(陇南市委宣传部供稿/图)

A自然风光

  1.陇南市两当县云屏三峡自然风景区,属深山林区,地处南秦岭北坡的深山峡谷之中,大阳山是西汉水与嘉陵江的分水岭,使云屏三峡长岭逶迤、秀峰群立、层峦叠嶂、雄关险隘。景区自然风景秀丽多姿、峰奇石异、绝壁千仞、枯松倒挂、飞瀑湍流、山秀水清

云屏风光.JPG

云屏风光

云屏风光

  2.陇南市文县天池景区建有文县天池国家森林公园、文县黄林沟国家湿地公园和文县天池省级地质公园,形如葫芦,九曲十八弯,周围奇峰竞秀,松柏峥嵘,湖面千顷碧波,映红漾绿,并以诸多神奇美好的传说和"天池三绝"著称,被称做"九寨沟黄金旅游线上的璀璨明珠"。

文县天池大景区 冉创昌

文县天池大景区

文县天池大景区 张润国

  3.陇南市康县阳坝景区位于陇南市康县东南部,这里气候湿润,风光旖旎,有梅园沟、红豆谷、茶园等景区,原始森林古木参天,竹林青幽,流水淙淙,风景美不胜收。

阳坝镇梅园沟

阳坝镇天鹅湖

  4.陇南市成县鸡峰山因"奇峰孤耸、直入云际,状似鸡首"而得名。山留存的北魏摩崖石刻和宋真宗赵亘时期的碑刻记载,汉代就有摩崖石刻"西峡颂",唐代已初具规模,宋代山上就有规模宏大的寺庙建筑。

鸡峰山雄姿——张平良.jpg

鸡峰山

  5.陇南市徽县金徽酒文化生态旅游景区始建于1951年。景区先后深入挖掘金徽酒独特的酒文化魅力,打造具有全国一流和领先水平的园林式生态酿酒园,形成了金徽酒文化展览馆、金徽生态休闲园、飞天广场、古井广场、全自动包装中心、樱花大道、万吨不锈钢酒库、生态酿酒车间、陶坛库、酒海库、技术检测中心、海眼神泉、酒文化墙、虞泉湖等一系列景点。

徽县金徽酒文化生态旅游景区.JPG

徽县金徽酒文化生态旅游景区

  6.陇南市武都区裕河镇八福沟境内森林茂密,水源丰富,气候温润,怪石林立,植被丰富,瀑布群落 ,盛产茶业。八福沟的每一个“福”代表着不同的意义,据记载介绍,八福沟有“两字八福”和“四字八福”,两个字的“八福”有:福德、福禄、福报等等;四个字的“八福”有:福厚载德、福寿延年、福如东海等。

武都区裕河镇八福沟

小桥流水(裕河风光)-作者:任可.jpg

武都区裕河镇八福沟 任可

裕河水韵  冉创昌 (4).jpg

裕河水韵 冉创昌

  7.陇南市西和县晚霞湖属长江流域,嘉陵江水系,西汉水流域、漾水河支流的姜席河下游,是目前陇东南地区最大的水库。整个晚霞湖霞光山色,湖波水影,变幻莫测,互映成趣。这里栖息活动着野鸭、卢雁、白鹭、山雀等鸟。

西和晚霞湖 张润国

西和晚霞湖

  8.陇南市宕昌县官鹅沟景区全长32公里,总面积约17637公顷,森林覆盖率为75.1%,景区有115个色彩斑斓的湖泊,往里走为松柏茂密的原始森林,最深处为高山草甸和终年不化的雪山。沟内山岭重叠,幽谷纵横,青山碧水,奇峰怪石,瀑布飞溅,草甸雪山,古木参天,被专家誉为最有观赏价值的“地质公园”。

官鹅天池1.jpg

官鹅天池

青山秀水鹅嫚沟

《魅力冰雪游》王诚.jpg

魅力冰雪游 王诚

B民俗文化

  1.陇南市成县的杜公祠始建于北宋宣和五年(公元1123年),是我国目前建造最早的一处杜公祠堂,有“天下草堂多,同谷第一家”之美誉。祠堂院内翠柏耸立,鲜花争艳,清翳幽韵,青草如毯引人神往。祠堂外围更有凤凰台、石秀才、八卦石、万丈潭、玉绳泉、古栈道遗址等自然景观和人文景观。

成县杜少陵祠.jpg

  成县杜少陵祠

  2.陇南市文县的池母擀面,是白马人在池歌昼表演过程中池母进行的情境性舞蹈,表演由池歌昼傩舞中的两位池母进行,池母的每个动作都有固定的表演形式。

73池母擀面。张军民002.jpg

   池母擀面 张军民

  3.陇南市礼县人大多数来自山西与陕西的移民,在长期的经商中,把各地的民间小调带进了礼县。又经过六百多年的演变而形成了独具礼县特色的民间小调。礼县社火在演唱中,往往要组成多人演唱的社火班子。一般有唱秧歌、跑马曲、划船、耍狮子、卖药郎、社火官等(夜间社火),也有一些村官白天耍马社火,演员骑在马(骡子或驴)身上,扮演五福、大升官、大登殿、双官诰、香山还愿等戏。

礼县社火汇演(拍于2月9日,白杨林、绿化村社火队) (5)吴生平摄.jpg

礼县社火汇演 吴生平

   4.陇南市花灯戏,民间小戏剧种。陇南花灯戏流传在文县玉垒一带,是由当地的一种社火小戏演变成为地方戏曲的,约出现在明末清初年间。因为花灯戏在春节正月十五开始演出,台前台后挂满各种彩灯,彩灯歌舞交相辉映,“花灯戏”由此得名。花灯戏在演唱上借鉴了秦腔、川剧等特点,融进了陇南地方民歌、小曲音乐和表演形式,从最初的秧歌剧中脱胎而出,生、旦、净、丑角齐全,成为陇南独特的民间戏曲。

文县花灯戏.jpg

文县花灯戏

  5.陇南市文县白马人民俗文化《池歌昼》是国家级非物质文化遗产,“池歌昼”原始、古朴、豪放,主要流传于文县铁楼藏族乡的十二个村寨和石鸡坝、天池等地,是白马藏族在与大自然抗争及对祖先信仰的崇拜过程中继承下来的民族舞蹈形式和传统祭祀活动。队列主要由“池哥”“池母”“池玛”三种不同的角色组成,是白马藏族在对先人的信仰和崇拜过程中继承下来的民族舞蹈和传统祭祀活动。

陇南池哥昼.jpg

文县白马人表演池歌昼

  6.打羊皮鼓和跳羊皮扇鼓舞,在陇南的武都、文县、康县、西和县、徽县、成县等地广为流传,主要出现在庙会祭祀、攒神、祈雨等活动中。因羊皮鼓形状像蒲扇,也叫扇鼓,把上套有9个铁环,叫“三环九扣”。羊皮鼓敲打起来,声音清脆响亮,铁环发出“刷刷”的响声。新中国建立后,经过挖掘整理,改革创新,给这一民间神秘的舞蹈形式赋予了健康积极的内容,配以带有陇南特色的音乐,将打羊皮鼓、跳扇鼓舞搬上了舞台,成了一种别具一格的艺术表演形式,深受广大观众欢迎。康县、徽县等地,还将羊皮扇鼓申报为市级非物质文化遗产保护名录。

康县扇鼓舞      王玉英.JPG

康县羊皮扇鼓舞 王玉英

  7.陇南市宕昌县的“宕羌傩舞”是宕昌县木家藏族男性舞蹈,当地俗称“脑后吼”。流传于官珠沟、鹅嫚沟藏区已有几百年的历史,是一种原始古朴的祭祀舞蹈,2009年被宕昌县申报为省级非物质文化遗产项目。

宕羌傩舞组照4(宕昌县文旅局胡卫东摄).jpg

宕羌傩舞 胡卫东

  8.陇南市武都高山戏是甘肃省传统地方戏曲剧种,国家级非物质文化遗产之一。明初鱼龙镇人为纪念大将李文忠(大安爷)而形成的习俗,从田间地头、房前屋后的随意演唱升华为在舞台上“敷演故事”的戏剧性表演,经过数百年的发展,最终形成了高山戏。

武都高山戏.jpg

武都高山戏

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。