您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  重大报道

成县宋坪乡:党旗在抢险路上高高飘扬

2020年08月24日 11:34 来源:每日甘肃网 通讯员 吴庭栋

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 吴庭栋 摄影报道

  面对来势汹汹的暴雨灾害,有这样一群人,哪里最危险,他们就出现在哪里;哪里最艰苦,他们就奋战在哪里。为了守护家园,呵护生命,他们舍小家顾大家,坚守岗位,冲锋在前,不怕牺牲,无私奉献,关键时刻保障了人民群众的生命财产安全。

图片1.jpg

  成县宋坪乡康湾村老庄社村民在倒塌的房子里抢救生活用品

图片2.jpg

  成县宋坪乡康湾村老庄社村民杨志斌家院子滑坡的场景

  在康湾村老庄社,村民杨志斌正在垮塌房屋的瓦砾里抢救一些生活用品。走过他家的院子,一个因暴雨导致滑坡的塌方坑出现在笔者眼前,房子和院落悬空,随时都有再次塌方的可能。“这是全村受灾最严重的群众,我们已经为他搭建了一顶帐篷进行临时安置,目前吃喝不成问题。”康湾村党支部书记康俊涛说。

  今年56岁的康俊涛有着30多年村干部阅历,对村里的事情如数家珍,连日的熬夜和奔波让他显得十分憔悴,声音沙哑。从暴雨发生以来,很少休息的他还在家家户户跑,一遍又一遍劝诫受灾群众不要回去,安心待在安置区,避免出现人员伤亡。

  8月21日,康湾村大庄社出现整体滑坡,严重威胁着五户村民的房子,康俊涛带领村民紧急救援。在冒着危险爬上山坡砍掉倒塌的一棵核桃树时,康俊涛被树干压了肩膀受了伤,村民们看在眼里疼在心里,为他送来了药品,但他顾不上疼痛依然坚守在救灾一线。

  “他是一名老党员,平时乐于助人也很有威信,这次全村受灾,他是我们的顶梁柱。”受灾村民武文全说。

图片4.jpg

  成县宋坪乡康湾村老庄社村民武文全在冲毁的房子里抢救生活用品

  陈翠霞是康湾村妇联主席,嗓门大,精干麻利,工作思路清。在此次抢险救灾中,她负责全村的后勤保障工作。忙完了本职工作,她白天组织村里的妇女为抢险救灾的村民做饭、洗衣服,晚上逐社排查灾情。“大家都很团结,不怕吃苦不怕累,虽然有时候忙的不是自家的事情,但都很乐意帮忙。”

图片5.jpg

  成县宋坪乡桂花村,由于地基塌陷造成房屋地板崩裂。

  在宋坪乡桂花村,党支部书记李桂林已经好几夜没有合眼了,身患重病的他刚做完手术不久,正准备去省人民复查,因为灾情暂时搁浅。

  据了解,暴雨发生之前,李桂林组织广大党员干部、退伍军人、公益性岗位村民迅速排摸村里的灾情和隐患点,快速转移具有安全隐患的村民,采取投亲靠友的方式安置,确保无一人伤亡。

  “灾难来临时,我们的党员干部第一时间站了出来,把危险留给自己,把安全留给群众。他们是值得我们最敬重的人。”宋坪乡党委副书记张瑞说。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。