您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

甘肃摄影家左竹林抗疫纪实画册被国家博物馆收藏

2020年08月14日 09:45 来源:每日甘肃网 记者 宋菲菲
左竹林.jpg

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者 宋菲菲)近日,记者从相关部门获悉,甘肃摄影家左竹林拍摄的抗疫纪实画册《疫情让我们懂得珍惜生活》被中国国家博物馆永久收藏。

  据悉,这些作品拍摄于2020庚子年春节期间,摄影家左竹林住在浙江嘉善孩子家里,当地市民被突如其来的疫情影响了原本平静有序的生活,医生、警察、超市工作人员、物业保安和外卖小哥等,每个人都是这个社会的沧海一粟,贡献出自己应有的微薄之力,点亮整个社会前行的曙光。疫情面前,大家一起见证着白衣天使的无畏逆行,一起感恩无数个仁人志士义无反顾地坚守岗位。作为一名老摄影家,左竹林拿起相机走街串巷,记录下了特殊时期的民众生活。

  中国雅昌彩色印刷有限公司在全国选了100位摄影人,免费出版100本反映全国各个方面抗疫情题材的画册,甘肃摄影家左竹林被选中,为其免费出版了《疫情让我们懂得珍惜生活》专题画册,其中收录上海图片38幅,杭州图片5幅,嘉善图片39幅,嘉兴图片3幅,共计85幅纪实摄影作品。

  左竹林(竺灵)摄影艺术简历

  ★左竹林,笔名:竺灵, 1952年生于山东菏泽,甘肃省金昌市群众艺术馆1992-2012年副馆长、正高职研究馆员

  ★中国摄影家协会2003年评为全国“德艺双馨优秀会员”,中国摄影家协会2006年授予全国“突出贡献摄影工作者”

  ★甘肃省摄影家协会2000-2015年副主席;2016年起至今任顾问

  ★金昌市文联2001-2016年副主席;金昌市摄影家协会1983-2014年主席;2015年起至今任名誉主席

  ★中国摄影家协会主办笫6届、7届、9届、11届国际影展;笫1届全国黑白展;笫17届、19届全国影展入选及获奖

  ★甘肃省摄影家协会首次在上海主办左竹林等三人摄影作品展览,竺灵作品40幅全部被上海图书馆收藏

  ★蝉联中共甘肃省委、甘肃省人民政府艺术界最高奖“敦煌文艺奖”第1届、2届、3届、4届

  ★中国文化部艺术最高奖“群星奖”;甘肃省文联、甘肃省摄影家协会艺术最高奖“奔马奖”

—《疫情让我们懂得珍惜生活》部分作品—

  2020年1月31日,海口-上海的列车上,一节车厢里只有一位乘客。

  2020年1月31日,寂静的上海外白渡桥。

  2020年1月31日,以往拥挤的上海地铁1号线,格外冷清。

  2020年1月31日,浙江嘉善火车站,出入车站的旅客测量体温。

  2020年2月25日,浙江嘉善县医院,投入防控工作的医务人员。

  2020年3月15日,浙江嘉善县医院,医务人员非常严格地检查每一位走进医院的群众。

  2020年3月20日,上海地铁1号线,为生活而忙碌的民众急匆匆地乘车赶路。

  2020年4月19日,浙江嘉善县西塘古镇,乘公交车的乘客。

  2020年3月20日,上海开往江西列车上看手机的旅客。

  2020年4月22日,浙江嘉善县,外卖小哥正在等候接单。

  2020年4月22日,浙江长盛滑动轴承股份有限公司,工人在生产。疫情得到有效控制后,企业逐渐开始复工复产。

  2020年4月5日,疫情得到有效控制,市民漫步在外滩大道,尽情享受明媚的阳光。

  2020年4月20日,浙江嘉善县,学生放学时,老师们引导学生走出校门。

  2020年4月29日,疫情得到控制,企业逐渐开始复工生产,上海火车站进城找工作的农民工匆忙走下火车。

  2020年5月6日,上海南京路,老年人已经走上街头做广播体操。

  2020年4月5日,上海南京路与中山路交汇口,民众们已经开始走出家门,来到大街或者商场。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。