您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

肃南:合作社挑起农牧户增收致富大梁

2020年03月24日 10:58 来源:每日甘肃网 通讯员 郝进鹏 张海涛
黄草沟村航拍.JPG

  肃南县马蹄乡黄草沟村

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 郝进鹏 张海涛 摄影报道

  初春时节,走进肃南县马蹄乡黄草沟村宏正养殖农民专业合作社,十几座红色彩钢羊舍两边排开,一座座钢架暖棚错落有致、一排排草墩子排放有序。“合作社建成已有七八年了,最近几年牛羊比较值钱,合作社的效益也很好,我们的收入也很不错。”宏正养殖农民专业合作社社长张浩东说。

牦牛放养.JPG

  牧场放养的牦牛

  黄草沟村是建档立卡贫困村,全村有建档立卡贫困户13户,其中7户因缺少劳动力以及草场面积较小等,无法发展养殖业。宏正养殖农民专业合作社社长张浩东针对本村收入低、缺乏致富门路的现状,采取“合作社+农牧户”的经营模式,以“就业一个人,脱贫一家人”为主导思想,主动收纳贫困户和周边牧民的牛羊进行舍饲喂养,所得收入进行分红,带动周边牧民增加经济效益。

拌料.JPG

  合作社的员工准备饲料

  近年来,肃南县利用扶贫资金,鼓励养殖户成立养殖合作社,大力发展养殖业,帮扶引导广大贫困户养殖牛羊增收致富,全力发展生态牛羊养殖业,起到了脱贫致富的带头示范作用。制定出台了进一步加快绿色畜牧业发展的意见,县财政每年支出专项扶持资金,通过奖励补助、贷款贴息等办法,撬动社会资本投入农牧业发展。实现了从靠天吃饭、四处游牧到舍饲养殖的转型。采取项目扶持、贷款贴息等方式,探索“合作社+农牧户”的生产经营模式,通过转租、承包、入股等多种形式,引导资源要素向合作组织、产业大户集聚,组建农牧民专业经济合作组织,培育了一批示范性家庭农牧场,农牧户参与率在逐步提升。

牦牛养殖.JPG

  合作社养殖的牦牛

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。