您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

成县:风送馨香春意浓 樱花绽放农耕忙

2020年03月24日 06:01 来源:每日甘肃网 通讯员 陈争强 陈海龙
3月23日,成县广华省级现代农业产业园农民正在大棚内机械化翻地。陈争强 摄 (2).jpg

  农民正在大棚内机械化翻地

  新甘肃﹒每日甘肃网通讯员 陈争强 陈海龙 摄影报道

  3月23日,走进成县广华省级现代农业产业园,工人们在近百座西洋樱桃棚内疏花、疏蕾、翻地、除草……随着近百亩“红灯”“拉宾斯”等品种的大樱花竞相绽放,该产业园果树管护有序展开。

  “目前做的疏花和翻地是夺取今年大樱桃丰收的关键环节。”该产业园技术员张海平说,“我们现有果树大棚110座、蔬菜大棚75座,主要栽植大樱桃、草莓、早熟蔬菜、苗木等经济作物,每年产值可达1000余万元”。

  据了解,该园今年积极响应全县订单辣椒和万寿菊等订单产业的发展,承担万寿菊育苗10亩和栽植70亩、订单辣椒栽植10亩的任务。目前,万寿菊育苗、预留地块的平整工作也正在有序进行。

  “近年来,产业园的快速发展,不但示范带动了周边农户发展经济果蔬,而且还解决了当地群众就地务工的问题。目前,我们产业园已示范带动周边群众发展大樱桃2100余亩,草莓600余亩。每年产业园60多名贫困户收入人均可达1万多元。”产业园负责人尹步东介绍说。

  据悉,近年来该产业园将产业发展和精准扶贫相结合,与周边东营村52户贫困户签订了帮扶协议,为贫困户栽植近200亩3000余株大樱桃、80000余株草莓,着力为贫困村培育发展特色产业,促进贫困群众增收致富。

  “我在这里务工已经有五年了,每天可挣80元钱,仅去年就挣了一万多元。今年因为要栽植万寿菊和订单辣椒,务工时间预计比去年要多2个月,收入要多4000多元。现在在家门口就能挣钱,挺方便的。”正在平整万寿菊预留地块的贫困户杨雪莲说。

  近年来,成县根据气候、土壤等条件,利用产业园、合作社等经济体的示范带动作用,积极引导农民调整产业结构,大力发展樱桃、草莓、核桃等经济林果产业,让当地农民走上了致富路。

  农民正在大棚内机械化翻地

农民在为大樱桃疏花。陈争强 摄.jpg

  农民为大樱桃疏花

  成县索池镇大川村农民正在翻地

成县大棚内樱花绽放。陈争强 摄.jpg

  大棚内樱花绽放

  农民在大棚内管理套种草莓

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。