您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  甘肃爱拍

小小红色讲解员

19年07月30日 16:07 来源:每日甘肃网 记者 宋菲菲
八路军兰州办事处纪念馆来了“小小红色讲解员”
微信图片_20190730103216.jpg

  “小小讲解员”齐聚八路军兰州办事处纪念馆

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者 宋菲菲文/图)“大家好,我是八路军兰州办事处纪念馆的小小红色讲解员。我叫王笑儒,来自畅家巷小学,今年10岁了。今天,由我为大家讲述红色故事《难忘大豆》……”7月30日,在八路军兰州办事处纪念馆,王笑儒有模有样地向前来参观的游客朋友们介绍起来。他端正大方的仪态、声情并茂的讲述收获了在场观众的阵阵掌声。

微信图片_20190730103232.jpg

  “小小红色解员”红色故事

  “小小红色讲解员”体验依托八路军兰州办事处纪念馆丰富的红色资源,通过招募、培训、考核、实践等环节,于每年的寒暑假期间在八路军兰州办事处纪念馆展厅集中开展。活动中,学生们化身红色讲解员,学习《甘肃红色文化》、《革命的接待站、战斗的指挥所——红色情景剧》,接受革命精神熏陶,在边边学中,通过服务他人,展示自我风采,树立信心和责任感,提高自身的语言表达能力和人际交往能力。自活动开展以来,受到了社会的广泛欢迎和良好反响,现已成为纪念馆最具社会影响力和美誉度的学生社会实践活动之一。

微信图片_20190730103236.jpg

  “小小红色讲解员”表演情景故事

  今年是该活动持续开展的第三年。7月中旬,学生暑期社会实践活动前期阶段正式启动,八路军兰州办事处纪念馆面向社会公开招募“小小红色讲解员”,来自兰州市各中小学的41名青少年通过网络报名参加,经过馆内宣教人员的培训和考核,顺利成为八路军兰州办事处纪念馆的第三批“小小红色讲解员”。7月30日,小小讲解员们穿着统一的工作服,正式亮相纪念馆展厅。在接下来的一星期内,他们三人或四人为一组,在各自区域内开展场景讲解、文明引导和秩序维护等服务。从一开始的害羞胆怯、磕磕巴巴到后来的主动介绍、流利表达,小小讲解员们的讲解经验在不断积累,对讲解内容的理解在逐渐加深,他们表现得越来越从容,越来越自信,也以其特有的感染力、高度的责任心和吃苦耐劳的精神得到观众的一致好评,成为纪念馆里最亮丽的一道风景线。

1.jpg

  “小小红色讲解员”进行礼仪训练

  为了保障活动的有序开展,纪念馆宣教部专门制定了活动方案,编写适合小小讲解员的场景讲解词,并进行《讲解礼仪与技巧》、《队列队形训练》等多方面的培训。同时,采取“一对一,传帮带”的形式,以高年级学生带低年级学生,使得小小讲解员们能在最短的时间内具备为观众讲解的能力。宣教部为小小讲解员们订立出勤考核表,详细记录他们的服务次数和讲解批数,考核他们的服务情况,建立长效机制。

微信图片_20190730104144.jpg

  “小小红色讲解员”队列、队形训练

  八路军兰州办事处纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,鼓励广大青少年群体走进纪念馆,有效利用纪念馆馆藏资源,在学习和互动中重温党的历史,接受革命传统精神教育,同时,纪念馆将继续发挥社会教育的辐射作用,探索纪念馆服务社会的新渠道、新形式、新途径,从而更好地发挥其资政育人的作用。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。