您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  赛事资讯

用车轮留住岁月——刘辉摄影集《木轮牛车影像》出版

19年03月21日 16:03 来源:每日甘肃网 周者军
1副本.jpg

  每日甘肃网讯(甘肃·每日甘肃网记者 周者军近日,我省摄影家刘辉纪实摄影集《木轮牛车影像》由中国文联出版社出版。作为我省闻和文艺战线上的老兵,十多年来,刘辉多次到宕昌县兴化磑子村,深入农家院落、田头地埂、山林水泽,用镜头和文字全面记录了木轮牛车的历史、制作过程和其在当地生产生活中的作用及传承保护等,为了解木轮牛车这一陇南市物质文化遗产提供了翔实的图文资料。

2副本.jpg
3副本.jpg

  磑子村位于宕昌县兴化东北部,属高寒阴湿和半农半牧地区,平均海拔2300米。全村有8个社4个自然村,共378户1931人。木轮牛车犹如活化石,记录了磑子人祖祖辈辈的交通运输方式,是该区域的一个鲜明符号,村中许多50岁以上的农民依然掌握着制作木轱辘车的传统手艺。

4副本.jpg

  农忙时节的木轮牛车队

5副本.jpg

  随着时代的变迁,磑子的木轮牛也注入了新的元素,村内现有的250多辆牛中,木轱辘牛有150多辆,橡胶轱辘牛有100辆左右。磑子木轮牛凝聚着劳动人民的创造力和实践经验,古老的制技艺属于典型的非物质文化遗产,它积淀着人们生产生活的岁月印痕,体现了劳动人民战胜自然环境开展生产活动的智慧,是历史的印记、文化的符号,也是“一方水土养一方人”的见证。如果说木轮牛因为时代的发展终有退出舞台的那一天,那么这本摄影集就是记录木轮牛历史、留住山村岁月的重要文献。

6副本.jpg
7副本.jpg

  木轮牛车和历史记载的秦车相似,车轮的旋转代表着磑子人的智慧。

8副本.jpg
9副本.jpg
10副本.jpg
11副本.jpg
12副本.jpg

   刘辉,甘肃宕昌县人,中国摄影家协会会员、中国民俗摄影学会会士。现任宕昌县文联党支部书记、主席,兼任甘肃省现代摄影学会副秘书长、陇南市摄影家协会副主席、宕昌县摄影家协会主席、陇南市文联委员。

  《午休》《俺也是技能人才啦!》等摄影作品,在全国性摄影比赛中获奖,主编的画册《奇山秀水--宕昌》、《三色宕昌》等由中国文联出版社出版。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。