您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

山丹:年馍馍“蒸”出浓浓年味

19年01月25日 08:01 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 杨桂平摄影报道

  1月24日,峡口村村民李文寿请来姐姐和母亲一起做年馍馍,等待一家人团聚过大年。山丹年俗腊月二十三过小年,要祭拜灶王爷。山丹人祭灶王爷的祭品多种多样,首推窝酥子和糖花子。主要是糖花子,这个馍馍入口香甜,正合灶王爷嗜好甜食的口味,也寄托了老百姓让灶王爷上天言好事,回宫降吉祥的美好愿望。年馍是不同于平素吃的馍。年馍一蒸,年味就来了。

  蒸馍的日子是早定下来的,原因是要请那些蒸馍的好手过来帮忙。李文寿的姐姐心灵手巧,早早来到李文寿家中,卷起袖筒,揉面、洗涮案板、一天下来,手背泡得通红,揉面靠的是手感,面揉得好,蒸出的馍虚、暄、白、松、软,有酵香,口感好。

  蒸汽的力量完善,这个过程极类于瓷的窑变,亦如墨字在宣纸上的漫洇。专司上笼的把式则根据火候,时而敏捷地揭开笼盖,放一两次气,以使加热中的年馍虚、暄。

  李文寿和家人每一个环节都把握得妥妥贴贴,蒸出来的年馍味纯色正,大气、大趣、大意境,不唯可口,亦是耐看。

  李文寿的姐姐当仁不让把蒸馍时间掌握到恰到好处,还要时不时翻看一下,使之均匀地暖到。摆着摆着,最后把自己摆进了馍的中间。

  一年一度的耳濡目染,李文寿的妈妈早将承古续今的年馍年味、年味年馍一生一世地浸进了他们的骨子。

  多少年了,他们深知,只要一家人聚齐了,盘腿坐在发烫的土炕,喝一杯辣乎乎的烧酒,嚼一口香喷喷的年馍,就仿佛找回了年少的感觉和儿时的元气,而拥有了这些,便增加了他们来年奔波的信心和勇气……

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。