您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

榆中腊月印象

19年01月09日 09:01 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网通讯员 陈旭东摄影报道

  腊月的街

  盛满了红红火火的喜庆

  腊月的街

  盛满浓浓的乡情

  腊月的街

  盛满了纯纯的乡土民风

  腊月的街

  盛满了乡民们四季的辛勤

  腊月的街

  盛满了五谷年丰

  腊月的街

  盛满了游子思乡的行色匆匆

  腊月的街

  盛满了久蕴的年韵

  腊月的街

  盛满了阖家福宴的丰盛

  腊月的街

  盛满年夜里万家的花灯

  ……

小店
各取所需
童年

  “腊月”,是因为“腊”是古代祭祀祖先和百神的“祭”名,南北朝时期,固定在十二月初八日,汉族民间都要猎杀禽兽举行大祭活动,拜神敬祖,以祈福求寿,避灾迎祥。这种祭奠仪式称为“猎祭”。因“腊”与“猎”通假,“猎祭”遂写成了“腊祭”。因而,农历年终的十二月被叫做腊月。此风俗起源于秦汉时期;秦始皇时,下令制定历法,将冬末初春新旧交替的十二月称为“腊月”,十二月初八日叫“腊日”。

美味小吃
诚信斤两
放心年货
添彩年韵.JPG
添彩年韵

  一进腊月,榆中县乡镇 、村社市场便开始繁荣,一年内的特有市场,叫腊市、腊集或年集。过了“腊八”,街市上便开始卖卫画门神、挂千、对联、烧纸、等等。二十日以后,以卖糖瓜、糖饼、糕点、干果、瓜子、香諘等物,为“祭灶”做准备。二十五日以后,街市上货物齐全,琳琅满目,开始为除夕之夜做准备,价格也相对的涨高,古谚语有“腊月水土贵三分”之说。

小当家
年集表情
喜气、福气、财气

  农历的年味最浓、最足,是从腊月开始。整个榆中就开始弥漫着一种年关喜庆的乡俗、乡风、乡情、乡韵……赶年集、办年货、选年画、挂灯笼、写春联等等风俗不会约定俗成,但也每年都会在这个时节开始自然流程,也在真实的展示出一幅陇上民风、年俗的风情画卷。

童年记忆
开心买卖
腊集时鲜
心仪年货

  腊月里,应着各种民风民俗,农历的“年”越来越近了。留守乡土的亲人们,守着满堂相思和牵挂,备好一桌的团圆酒饭,等待游子的归来。游子们,在路上满载一年的收获,满怀思乡的情绪,备好给家人亲友的年礼,抛弃一切外乡的艰辛和不如意,背上行囊、一路风尘,民航、铁路、公路……都是游子们匆匆的身影,赶赴魂牵梦萦的故土,回家过年了!

腊月街头
腊月印象
小结收入
迎春

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。