您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  重大报道

甘肃省庆祝改革开放40周年图片展掠影(六)生态文明建设篇

18年12月27日 15:12 来源:每日甘肃网 周者军 宋菲菲

  习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山。40年来,甘肃省在改革春风中播青撒绿,着力推进生态文明建设,全面提升生态发展水平,追求绿色信念不变,改善环境壮心不已。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,加快构建十大生态产业体系,加大保护和整治环境力度,给子孙后代留下天蓝、地绿、水净的美好家园。(中共甘肃省委宣传部供图,新甘肃•每日甘肃网记者 周者军 宋菲菲编辑整理)

  (一)生态环境保护

  甘肃是我国西北地区重要的生态屏障,我省实施天然林资源保护、退耕还林还草、三北防护林等重点工程,加快推进山水林田湖草生态保护和修复工程,全面推行河长制,提升自然生态系统稳定性和生态服务功能。从根本上加强生态环境保护,坚定走好生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展崛起之路。

  1.种草种树

  全省上下真抓实干,推动种草种树取得明显成效。1983年以来,全省各族人民持之以恒种树种草,累计有3.67亿人次参加义务植树,共植树20.87亿株。

1978年,兰州群众背冰上山植树造林。

  2014年,兰州南北两山绿化工程。从50年代的背冰上山开始,兰州人用几十年艰苦卓绝的努力,为濯濯童山披上了绿装,绿化面积达到了58万亩。 

  1984年,甘肃省种草种树专业户先进典型表彰会议。树立种草种树的典型,交流先进经验,开启了甘肃生态建设的先声。 

  种草种树专业户先进典型获得手扶拖拉机的奖励。

  90年代初期,定西地区定西县群众植树造林。苦瘠甲天下的人们对绿色有着最迫切的呼唤。

  从上世纪70年代末开始,泾川县35万人民持之以恒,勠力同心,在残塬、川谷、沟壑里展开了一场植树造林的接力赛,建成了全国绿化先进县。

  2.生态修复

  多年来,我省持续防风固沙,推进荒漠化、沙化、水土流失综合治理,探索各具特色的治理路子,使荒漠生态系统恶化趋势得到遏制,水土流失综合治理成效突出。

  民勤县被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,沙漠和荒漠化面积占90%以上,是我国沙尘暴的主要策源地之一。为了保存这块绿洲,从1997年开始大规模的防沙治沙工程,生态环境逐步好转,沙尘天气明显减少,以前消失的各种水鸟翩翩而至。

  2006年,我省启动石羊河流域生态综合治理。12年来,为保住民勤的绿洲,通过保障生活、满足工业用水、调整农业用水、提高水利用效率,遏制了地下水位下降和生态恶化的趋势,局部生态环境逐渐好转,"绝不让民勤成为第二个罗布泊"的承诺得以实现。

  1987年,定西县关川河流域被列入全国水土保持重点治理区。通过修建梯田、植树造林、修坝淤地,经过近30年的治理,千山披绿,创造了人间奇迹。

  2000年,国务院作出了黑河跨省际分水的重要决策。张掖市累计向下游调水132.04亿立方米。流域内生活、生产、生态用水基本得到合理配置,实现了下游生态恢复与中游经济社会共同发展,生态环境得到有效改善。

  3.改造山川

  1998年至2017年,全省累计新修梯田2640万亩,治理小流域1520条,累计治理水土流失面积7.18万平方公里。

  1978年,庄浪人民大修梯田场景。

  庄浪县从上世纪60年代起经过50多个春秋,建成了占全县总耕地面积90%以上的百万亩水平梯田,被水利部命名为“全国梯田化模范县”',被外国专家称为人间奇迹。

  4.实行河长制

  河长体系全面建立。全省建立了由党委、政府主要负责同志担任总河长的“双河长”工作机制和覆盖所有江河、湖泊、洪水沟道的省、市、县、乡、村5级河长体系,部分地区同步建立了湖长制、库长制和渠长制。

  2018年,甘肃全面落实河长制,覆盖省市县乡四级河长体系全面建立,江河流域生态保护有了新保障。

  5.退耕还林

  我省把西部大开发的切入点和根本点指向生态修复、生态保护和生态建设。1998年至2012年底,全省累计完成造林6589.4万亩,义务植树4.45亿株,森林面积从3824.4万亩增加到7611.75万亩。

  定西市安定区赵家堡的退耕还林工程 

  6.天然林保护

  我省从1998年10月起全面停止天然林商品性采伐,截止2017年底,完成公益林建设和抚育2449.18万亩,天然林保护工程区森林覆盖率由18.48%增加到21.21%,提高了2.73个百分点。

  金昌市永昌县豹子头森林保护区

  (二)生态环境治理

  良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。我省积极对接国家生态环境保护平台政策,主动作为,实行最严格的环境保护制度,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,严控污染物排放,实施清洁能源替代工程,推进垃圾分类处理,基本解决城市建成区污水直排问题,加大农村面源污染治理力度,确保人民群众喝上干净的水、呼吸清新的空气。在巴黎气候大会上,兰州因大气污染治理的卓越成就荣获“今日变革进步奖”。

  1.野生动物保护

  甘肃生态多样性明显,近年来,我省持续改善生态环境,野生动物的栖息环境变得越来越好,许多“销声匿迹”的野生动物也重返昔日的家园。目前,全省共有国家级自然保护区18个,在野生动植物保护、水源涵养区保护、沙化荒漠治理等方面取得了较为显著的成绩,人与自然、人与动物和谐相处的生态美景重现陇原。

  (三)发展十大生态产业

  我省以环境承载力为前提,立足产业基础和资源禀赋,加快构建清洁生产、节能环保、清洁能源、先进制造、文化旅游、通道物流、循环农业、中医中药、数据信息、军民融合等十大生态产业体系,推动产业转型升级,提升产业融合发展总体水平,统筹十大生态产业和脱贫攻坚协同发展,从根本上加强生态环境保护。

  高台县方正公司生物天然气及有机肥生态循环利用项目,集沼气提纯天然气、有机肥生产销售、废弃物资源化利用、能源科技推广培训为一体,为农村能源建设事业和循环农业发展翻开了新的篇章。 

  2015年8月21日,兰州首发中欧国际货运往返班列,班列采取转关直转的通关模式,有效降低了通关成本,是我省通关物流业发展的新成就。

  兰石集团高端装备产业园生产线。兰石集团是目前我国规模最大、装备水平最高、建设速度最快、工业化与信息化融合最好的高端装备研发、设计、制造基地,是我省发展高端制造的重点企业。

  兰州新区亚太新能源汽车生产车间。我省重点培育和发展节能环保的新兴产业。

  航空工业兰州飞行控制公司坚持“军民结合,寓军于民”,做大做强民品规模,开发和生产汽车发动机系统设备、风力发电控制设备、医疗器械用品等民用产品,逐步形成军民融合的发展之路。

39.jpg

  兰州新区一一丝绸之路西北大数据产业园。已成为甘肃绿色产业发展的重要“信息港"。 

  2018年中国(甘肃)中医药产业博览会在陇西举办。全省中医药产业正朝着集聚化、规模化方向发展。 

  2018年6月,第八届敦煌行。丝绸之路国际旅游节开幕。我省把文化旅游的融合作为推动经济社会发展的新引擎。 

  武威金太阳新能源高新技术集中区。总规划面积67.3平方公里,已建成光伏发电项目20个装机规模共718兆瓦。清洁能源已成为甘肃发展生态产业的重要支柱。 

  金徽矿业,实现了矿山无缝隙绿化美化,形成地下工厂、地上花园的生态矿区,是全国同行业首批、甘肃省唯一的绿色工厂,成为发展清洁生产的样板。

  1.古有愚公移大山 今有老汉治沙滩

44.jpg

  1981年的春天,古浪县土门镇6位60岁左右的村民,组建了集体林场,以联户承包的方式开始治沙。六老汉用汗水浇绿了7.5万亩沙道。六老汉逐渐老去,为了让治沙的事业继续下去,六老汉的儿孙从他们手里接过治沙的接力棒 ,成了八步沙第二代、 第三代治沙人,在三代治沙人的努力下 ,八步沙恢复了绿意,风沙口变成了致富地。大地作证,精神永存。六老汉的故事是陇原大地坚持绿色发展,建设生态文明的缩影。实践不断证明,绿水青山就是金山银山。

45.jpg

  90年代初治沙场景

  20世纪初治沙场景

  当年六老汉在所住的地窝子里生火烧饭

  2.生态保护 生态治理

  

  刘家峡库区——长天一色

  刘家峡黄河湿地——人鸟和谐

  酒钢厂区绿化带——钢城水景

  推进祁连山生态修复,呵护山水生命共同体。

  2017年5月,肃北透明梦柯冰川停止对游客开放,冰川得到全方位保护。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-8184224。