您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

甘肃省庆祝改革开放40周年展览引发观众共鸣

18年12月23日 13:12 来源:每日甘肃网
市民在展板前合影。

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者宋菲菲)甘肃省庆祝改革开放40周年展览开展近一周以来,前往参观的兰州市民络绎不绝,同时,党政机关干部、企事业单位职工、大专院校师生、部队官兵、公安干警等以团体的形式前往参观。大家在改革开放40年的历史画卷里,遇见自己,遇见一个个历史“瞬间”。

甘肃政法学院学生参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展。曹启摄

甘肃政法学院学生在改革开放展板前合影。曹启摄

  甘肃政法学院公安分院组织了52名学子前往国际会展中心参观甘肃省庆祝改革开放40周年图片展。在工作人员的陪同下参观我省四十年的改革开放的发展历程, 学生在参观过程中感慨万千,有些在自己家乡的照片墙前驻足,有些则被历史长河之中的古老物件深深吸引……

陈思羽和妈妈看展览。

  交大附小二年级的小学生陈思羽在妈妈的陪伴下到会展中心参观。陈思羽的妈妈告诉记者,今天是专门带孩子来看的,让孩子们知道这40年来甘肃省发生的巨变。“每个孩子都应该了解自己家乡这40年的变化。这个展览不仅有图片,还有实物、视频,可以让孩子更直观、真实地了解过去,每一幅图片背后都是一段历史。”陈思羽的妈妈说,为了让孩子能在参观中认真学习,她还要求陈思羽在展览中围绕衣食住行等40年的变化,寻找自己感兴趣的方面,认真记在笔记本上。

来光华老人和女婿看展览。

来光华老人讲述治沙模范石述柱。新甘肃·每日甘肃网记者宋菲菲摄

    “你看,这个是石述柱。”85岁的来光华老人专门从民勤赶来兰州,在女婿的陪伴下参观甘肃省改革开放40周年展览,并指着“文化建设”展区中的陇人骄子石述柱给记者当起了解说员,“石述柱是民勤县宋和村原村党支部书记,1955年,年仅19岁的石述柱组建了全县第一支‘青年治沙突击队’,并创造出了一套将粘土压沙与林木封育相结合的科学治沙模式。多年来,他带领村民们压沙治理沙漠,家喻户晓,早已成为当地人民艰苦奋斗、以干克难、不怕困难的精神象征。”来光华说,半个多世纪,从风华正茂到年近古稀,石述柱始终坚守这一誓言,扎扎实实做了“一件事”,凭这“一件事”,他成了家喻户晓的“治沙英雄”,成了“全国防沙治沙十大标兵”,“全国劳动模范”,荣获首届全国敬业奉献道德模范提名奖,并多次受到党和国家领导人的亲切接见,是民勤人的骄傲。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。