您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  摄影师专栏

田萍

18年11月15日 16:11 来源:每日甘肃网

  田萍,1935年9月出生,甘肃玉门市人,1956年开始从事新闻摄影,曾是甘肃省摄影家协会名誉主席,甘肃新间摄影学会副会长,甘肃日报主任记者。其作品多次在全国获奖,并成为甘肃在《人民日报》发表摄影专刊的第一人。他拍摄的新闻作品角度独特,构图优美,被同行评价为“田氏构图”。2014年,田萍获得甘肃省从事文学艺术工作六十周年荣誉称号。

工业篇

戈壁滩上的石油城玉门油矿:1959年9月铁人王进喜所在钻进队在玉门油田新开辟的鸭儿峡矿区

p5.jpg

中国镍都金川:金川有色金属公司规模宏大的镍电解厂   拍摄于1966年

兰州第三毛纺厂精纺车间工人在纺纱  拍摄于1991年

依来柯矿山女矿工:1971 年祁连山北麓的依来柯铁矿女矿工

科教篇

世界著名英籍女作家韩素英在甘肃考察期间到兰州大学访问

中国工程院院士兰州军区总医院骨科奠基人—骨科专家葛宝丰在治疗手术中

勘测青藏铁路线:铁道第一设计院的科技工作者在柴达木盆地勘测青藏铁路线路

祁连探冰雪:1959年6月冰川科学考察工作者在海拔4000多米的祁连山冰川区进行科学考察

农林牧篇

20世纪70年代,安西县三道沟公社朝阳大队的社员冒着严寒往田里送肥,准备来年春耕。

1959年9月民勤县东镇乡腾格里沙漠边缘种植的防风固沙林带

祁连山下好牧场:1982年,牧民在祁连山下的肃南裕固族自治县皇城草原放牧。

p46.jpg

兰州青白石乡是久负盛名的兰州白兰瓜产地。

  文化篇

p57.jpg

举世闻名的敦煌莫高窟 

p69.jpg

弹起我心爱的冬不拉:1973年,阿克塞哈萨克族自治县哈尔腾草原的牧民弹起心爱的冬不拉,歌唱新生活。

孩子们熟睡以后:1972年2月甘肃省保育院的老师精心守护着入睡的幼儿。

p70.jpg

莲花山花儿会:一年一度的康乐县莲花山花儿会吸引着甘、青、宁数万名花儿歌手一展歌喉。

媒体刊发的部分田萍摄影报道

12.JPG

执著光与影的人生

甘肃经济日报记者 陈功章

  田萍先生是甘肃省著名的老一辈新闻摄影家,曾是甘肃日报社主任记者,甘肃省摄影家协会名誉主席,甘肃省新闻摄影学会副会长。2014年获得从事甘肃省文学艺术工作六十周年荣誉称号。他从1956年起从事新闻摄影工作,拍摄的新闻图片除在《甘肃日报》发表之外,还通过新华社通稿形式在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《中国青年报》《工人日报》等无数新闻媒体上刊发,不论是数量,还是质量,在同行中都是翘楚,由此也反映了老一辈新闻工作者对党的新闻摄影事业的忠贞不渝,对摄影艺术的执著追求和无限热爱。近年来出版有艺术摄影作品集《荷语》,与甘肃省社科院专家合作推出《悠悠岁月话河西》《巍巍祁连树丰碑》等书籍。

  田萍先生非常热爱甘肃大地,对甘肃的山川河流、工厂农村有着深厚的感情。生活在他热爱的这片土地上,也就在这片土地上他找到了他内心想要的一切,也许对于他来说甘肃的这片热土正是他的心灵栖居之所。

  记者:您怎样看甘肃新闻摄影的过去、现在和未来?

  田萍:甘肃摄影发展繁荣主要是在改革开放以后,尤其是近年来,优秀摄影人才倍出,摄影佳作不断涌现,在国际、国内各种摄影大赛、大展上屡屡获奖。我省摄影资源丰富,有伏羲文化、黄河文化、丝路文化、敦煌文化、民族民俗文化等等。甘肃有得天独厚的摄影资源,使国内外的摄影人有创作的广阔天地。

  记者:您对甘肃现在的摄影人有何期望?

  田萍:我省又是华夏文明和中华文化重要的发祥地,我们要打造甘肃民族文化,以张掖为中心的河西的蒙古族、裕固族民族文化;以临夏为中心的回族、东乡族、保安族伊斯兰民族文化;以甘南为中心的藏族民族文化。这些都为我们摄影家的创作提供了多样丰富的摄影资源。甘肃人民独具的性格和单纯质朴的生活美,这种美不仅洋溢着原始浑厚的生活气息,更蕴含着一种时代精神并涌动着一股内在的生命力。我们要坚持深入社会,贴近生活,拓展视野,对生活要潜心、执著,对摄影艺术要锲而不舍,我们要始终保持洋溢着生活给予的真切激情。我们有赖于生活滋养,深深地扎进生活的大地之中,在正确的理论指导下,以积极的态度对生活进行深入的观察、研究、分析和思考,创作出人民群众喜爱的优秀摄影作品。

  我们生活的新时代,人民群众对生活的新追求,对摄影艺术提出了更高更新的要求,只要我们坚持解放思想,与时俱进,从内容、风格、流派上积极创新,对摄影题材、形式、手法等充分发展,才能创作出更多优秀的作品。这样才能增强摄影的时代感和影像的力量。

微信图片_20181115103932.jpg

  田萍先生新闻摄影作品集《亲历》由甘肃人民美术出版社出版,阅读之后,深受触动。田萍先生从事摄影工作有60多年,是甘肃老一代摄影家的代表。从20世纪50年代末到90年代末期,在他主要的新闻摄影历程中,该有多少重要瞬间被记录下来?拍摄的胶片连接起来,会有多长的里程?那分量,岂是一本薄薄的图册所能承载的!但是出版这部摄影集,他只选了呈现于此的作品。

  这些作品均为在《人民日报》《光明日报》《甘肃日报》等刊发过的新闻照片,没有在这之外另行选择添加其他作品,保持了一部新闻摄影集的纯粹意义和统一品质。以工农业生产、科学考察研究和普通人的日常生活为主。

  所选作品时间跨度达60年之久,但所有作品的图注都是当年发表时的原貌。这些作品当时的新闻价值毫无疑义,但是大都超越了“易碎品”的层面,呈现出特别的艺术价值和史料价值。这样的选择标准,体现了一个资深媒体人的价值观,也是一个修为到家的摄影人的价值观。

  这部凝结田萍先生毕生心血,记录陇厡变迁,反映我省各行业发展的珍贵图片集,见证了我省新闻摄影的历程。如果有读者收藏这部摄影集,请与田萍先生联系,联系地址:甘肃日报社老干科。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。