您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

《甘肃微故事》——古城社戏

18年11月01日 17:11 来源:每日甘肃网

  社戏,是中国民间广泛流行的一种有关宗教的民间民俗活动。“社”原指土地神或土地庙。在西北农村,春节期间或清明都有祭祀社神所演的戏,用以拜神祈福。社戏,一般均在庙台或在野外设台演出,在中国民间广泛流行。

  最早社戏源于古代官社或私社的祭祀、庆祝活动等,随着戏艺形式的多样化,社戏的形式也越来越多样化,但多是人们喜闻乐见的秦腔折子戏。

微信图片_20181101100310.jpg

  正月里,永泰古城,人们每天都是在看戏、听戏、演戏中度过,每天演几个秦腔戏曲折子,充满了生活气息,热闹非凡。

  中午十分,天气暖和起来,人们就陆陆续续出来,站在太阳下,唠着家常,有一句没一句,有一眼没一眼地瞅瞅老戏台子。社戏中的演员也是由喜欢戏曲的村民们自己担当。平时寂寞陈旧的老戏台子,此时聚集人气,后台翻戏服的,往脸上涂抹戏妆的,一时忙活不停。

微信图片_20181101100329.jpg

  台上戏曲里,有人生是非曲折,台下,阳光照耀下的人们,拢着袖筒,聊着西家生孩子娶媳妇,东家羊羔子又下了好多,谁谁又翻新房子了。饱含着人们的希冀和愿望,新的一年就又开始了新的盼望,这日子过的踏实而满足。

微信图片_20181101100333.jpg

   社戏中的演员也是由喜欢戏曲的村民们自己担当。平时寂寞陈旧的老戏台子,此时聚集人气,后台翻戏服的,往脸上涂抹戏妆的,一时忙活不停。

微信图片_20181101100336.jpg
微信图片_20181101100341.jpg

  古城的"村长",是一个酷爱秦腔的人,他小时候就是听戏长大的,曾经专门从师学习古装戏。他演的时候十分地投入,扮相也好,深受古城人们的喜欢。古城社戏,不在乎人山人海的场景,更多的是自己的尽兴。所以,人们大多都是站在场子听一会儿,三三俩俩,又各自回家干自己的事去了,给男人孩子做饭去,羊羔子要下了,家里今天来亲戚,事情还多着呢。演员只顾自己的投入,孩子们舞台旁串着,锣鼓锵锵地敲着,高音嗓子撕扯着,羊圈里羊咩咩地叫着,再加上高高低低地门楣上大红对联,贴得喜庆,空气中稀稀拉拉的鞭炮响着,古城里就平添了年的浓烈喜气,这年味就已十分充足。

  戏唱完了,热热闹闹的社火就开始了...王玫/图文 芦军 廖智明 供稿

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。