您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  重大报道

2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕

18年10月12日 15:10 来源:每日甘肃网

省卫计委馆
兰州馆

定西馆

天水馆

陇西馆

嘉峪关馆

武威馆

临夏馆

白银馆

酒泉馆

平凉馆

金昌馆

张掖馆

甘南馆

庆阳馆

兰州新区馆
喜逛药博会
参观者在“药博会”主展馆内参观
市民排队品尝体验药膳养生产品
药商展示中药材切片
市民在“药博会”主展馆内参观
市民体验医疗机器人,通过语音对话的方式,机器人可以提供导医、导诊、视频问诊等方面的服务
参展药企向市民介绍中药养生产品
参观者在主展馆内参观并拍照药材样本
主展馆内,各类特色中药材琳琅满目
中医现场望闻问切进行义诊   每日甘肃网记者 韦德占/摄

  每日甘肃网10月11日讯(记者金奉乾 韦德占)今天上午,2018中国(甘肃)中医药产业博览会开幕式暨甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区论坛在定西市陇西县隆重举行。本届药博会以“传承创新,合作共赢”为主题,由国家卫生健康委员会、国家中医药管理局和甘肃省政府联合主办。

  据悉,本届药博会主要由以下几部分来构成:开幕式和主题论坛,专题论坛,中医药产业招商活动,中药材交易采购大会及实地的考察等。在此期间国家中医药管理局和甘肃省政府还将与国务院扶贫办、农业农村部、国家开发银行等部门就产业扶贫召开专门的会议,就产业扶贫开展专题研讨,助推精准脱贫。本届药博会邀请了12个省级代表团,10个国际机构,有关院士、相关部委主要负责人以及全国中医药产业发展和医药事业发展全国500强中的两百多家企业负责人参与系列活动。同时,大会期间还将举办中医药发展国际论坛、中医药助推大健康产业论坛、中医药产业创新发展论坛和陇药大品种大品牌培育推进会等5场次高水平论坛峰会。

  据介绍,2011年,甘肃省被国家中医药管理局确定为首个国家中医药综合改革试点示范省区。甘肃省严格按照国家中医药综合改革试点示范省区建设要求,研究出台了支持中医药产业发展的10条措施,制定了《关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决定》等一系列政策性文件,支持中医中药产业做大做强。形成了以定西为核心,辐射带动陇南、河西等地区的中药原料生产基地,建成了陇西、渭源、兰州新区等多个中医药产业园区,全省中医药产业正朝着集聚化、规模化方向发展。2017年,全省规模以上中医药企业完成增加值47.8亿元,主营业务收入增长15.7%,实现利润总额增长43%,上缴税金增长24.2%。此外,甘肃省立足脱贫攻坚和乡村振兴目标任务,全力推动发挥中医药在精准扶贫精准脱贫方面的优势作用,按照“从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变”的原则,帮扶贫困地区居民通过发展中医药产业的方式脱贫致富。全省75贫困县中有43个县将中药材种植列为脱贫增收项目或主导产业,中药材种植覆盖1300多个贫困村,占全省的21%,发展中药材种植专业合作社1600个、药材加工龙头企业200多家,主产区药材收入占农民人均纯收入比重达60%以上。已建成75个县级中药材销售电商服务中心,服务站点覆盖70%的乡和50%的贫困村。 

  本届药博会期间,与会嘉宾围绕建设国家中医药产业发展综合试验区、中医药产业发展、中医药科技创新、“一带一路”中医药发展、扩大“两岸三地”中医药交流合作等内容进行了演讲交流。据了解,2018中国(甘肃)中医药产业博览会以“传承创新,合作共赢”为主题,由国家卫生健康委员会、中国国际贸易促进委员会、国家中医药管理局、甘肃省人民政府主办,会期为10月11日至14日共4天,主会场活动在定西市陇西县,由开幕式暨主题论坛、专题论坛、中医药项目集中开工仪式、中医药产业招商大会、陇药大品种大品牌培育推进会、中药材交易采购大会和实地考察等板块组成。

  药博会”首日,记者在2018中国(甘肃)中医药产业博览会的主展馆中国甘肃中医药博览园内看到,在总面积为2万多平方米的展位区域,来自国内外约500余家参展企业各式各样充满创意的中医药产品亮相药博会,吸引众人购买或参观了解传统中医文化历史。举办此次国家级中医药产业博览会,是促进陇药和甘肃省中医药文化“走出去”的重要载体,将有助于培育经济发展新动能,全面推动中医药产业发展新水平,充分展示甘肃省中医药产业发展的基础优势以及全省经济社会发展的新形象。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。