您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

“人间仙境”扎尕那

18年10月10日 18:10 来源:每日甘肃网

杨庆 文/图

  雪山、圣湖、蓝天、原野、宁静村落、漫漫花海……仿佛梦回十年前无人惊扰的西藏。

  尕那位于甘南州迭部县益哇乡,是隐藏在祟山峻岭中的一个藏族村落,半山坡上的村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬村庄四周都是未经旅游开发的奇异山峰,扎尕那村海域3000-3300米,最高山峰海拔4500米。

  扎尕那是藏语,意为“石匣子“。扎尕那是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形既像一座规模宏大的巨型官殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。

每天早上,随着渐渐加强的晨光,雪山上缭绕的云雾变成剔透梦幻的金色,朦胧的山谷慢慢褪去面纱,一点点地展现出缤纷的色彩和新生的温柔。这样的美景,一生若能见一次,也算不虚此行。

     美国《国家地理》摄影师约瑟夫洛克在1922年来到中国扎尕那考察后说:“我平生未见过如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。终年不化的皑皑雪山,恢弘巍峨的奇峰峻岭,中间的绝美山谷被称为“神灵按下的手指印”,入选国家级地质公园。

目前扎尕那居民以藏族为主。村子的主体,沿着山脊而建,高低结合,错落有致。村寨以三面秀峰环拱,苍松翠柏,郁郁葱葱,犹如高峻浑厚、坚不可摧的城墙,把扎尕那四村一寺围在城中。半山坡上的藏族村落、藏式榻板木屋,鳞次栉比,层叠而上,嘛呢经幡迎风飘扬,扎尕那村主要居民是藏族,由东向西分为四个村寨。东哇村和拉桑寺院正好坐落在石城中央。城内左上角还有一道出城进山的北门,是由石山断裂形成的陡坡状石质狭道,南北走向,长百余米,宽仅数米。石峡两面是垂直挺拔的岩壁,一泓溪水悬泻而下,声响如雷。此道为洮迭古道必经之险关。石城正南方,是一道石山对峙的“城门”,扎尕那四村及洮迭古道必经此门。

        山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

这里风光秀丽,地形独特,冰蚀地貌与古老的藏寨融为一体,在云雾与炊烟的衬托下更具神秘感。尤其深秋季节整个石城更是美不胜收.周边的山坡河畔像是被颜料涂抹的画卷,吸引着无数画家与摄影人。扎尕那山常年云雾缭绕,终日笼着面纱不肯示人,看到这一幕,才算明白为何藏族人会认为这些山峦是神的化身。
      村里有供徒步爱好者探险山中的小路,如果不擅长徒步,还可以从当地人那里租马进山,探访隐藏的秘境。

 
走过村里的小路,看着穿着藏服的男女修补着围栏或只是闲坐聊天,小孩子们快乐地跑来跑去。偶尔会被藏民叫住,热情邀请你一起用餐喝酒。早已被车水马龙的冷漠都市所占据的内心在此时找到停下来的契机,静静地享受这难得的真实欣喜。
      扎尕那有四个村庄,由下到上分别是东哇村、业日村、达日村、带巴村。一天时间,足够走马观花地看一遍。在银装素裹的雪山围绕之中,是保留着最原生态的藏族村落。全木质的房屋、围栏中的牦牛绵羊、从田地返回的热情藏民、傍晚时山谷间缭绕的炊烟……全都是现代城市早就失落的质朴之美。

圣洁的白塔、藏红的木架、金色的寺顶、色彩斑斓的走廊、和善虔诚的喇嘛……藏传佛寺的异域风情在扎尕那的映衬下显得更加静谧神圣。每到早晨,当晨光点亮了山峦,山雾缭绕之间,拉桑寺的的金顶熠熠生辉,是扎尕那每日最令人向往的美景。 于山巅俯视村庄的神圣佛寺,圣洁白塔在云雾中坚立,仿佛处于仙界。山脚下,是原生态的藏寨,淳朴和善的村民日出而作,日入而息……,如果世间真的有世外桃源香格里拉,那一定是在这里。

       来过扎尕那,就算雪山草地何等绝美,也不会有人忘记这一处藏寨的惊人景色。宁静、出尘、纯洁……所有词语,都是它本身的色彩。

    

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。