您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

《甘肃微故事》—中国门文化

18年10月09日 18:10 来源:每日甘肃网

  人类之始,门,以其“入必由之,出必由之”的自然属性而一直伴随其中,并承载着人类历史的荣华与沧桑,因此形成了独具中国特色的人文内涵。

  门者,《诗经·陈风》曰:“衡门之下,可以栖迟”。《论语·雍也》曰:“谁能出不由户?。”这便是人类先祖最早的关于门的表述。那么,何为门呢?门者,双扇为门,单扇为户,上横为额,左右为颊。

  自古以来,民以安为天,居以户为养,这是人类最本真的生存道理。

  门者,户之前后,万般枯荣。有门之始,便有了上至帝王九九八十一门钉之豪,下至黎民百姓三三见九的安乐之盼;有门之始,便有了午门下马的尊严,天安门的朝拜;有门之始,便有了龙门鱼跃,求学求仕的道理;有门之始,便有了遁入佛门的清静与虔诚 ;有门之始,便有了朱门红墙、光耀门楣、门庭若市、芝麻开门、旁门左道、扫地出门、满门抄斩、开门大吉的古今传奇......

  门,不断给予了人类多姿多彩的想象与期盼。门,人类生息之所在,荣华富贵之表达。门,因门而生,为门而死。门,一门一人生,一门一世界。 

  门者,门里门外焉,荣辱与共也。芦军/图文   廖智明 雅楠  供稿

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。