您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  大图轮播

共赴敦煌之约——《相约敦煌·2018》

18年09月28日 17:09 来源:每日甘肃网

乌克兰民族歌舞  甘肃日报记者 郁婕摄
    
      相约敦煌,相约梦想成真的地方。

  9月27日晚,典雅古朴的敦煌大剧院宾朋满座。第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会《相约敦煌·2018》主宾国文艺节目和交响乐《丝绸之路·敦煌》联袂演出在这里精彩上演,来自国内外的嘉宾相聚魅力敦煌,共赴一年一度的“敦煌之约”。在这个国际文化盛会的舞台上,一场兼收并蓄、中外合璧的视觉盛宴,向世界展示了“丝绸之路”节点城市敦煌的包容、自信和开放,共同描绘“和平合作,开放包容,互学互鉴,互利共赢”的美好愿景。

  伴随着悠扬的民乐旋律,取材于敦煌壁画、吸收国内外各民族舞蹈精髓的开场舞蹈《花开敦煌》拉开了演出的序幕。美轮美奂的舞蹈表达,向观众呈现出敦煌文化的博大精深,并送上“敦煌欢迎您”的真诚问候。

  劳动归来的路上,漂亮的姑娘和帅气的小伙子们一路欢歌,尽情享受幸福时光,憧憬心中的梦想;

  年轻美丽的姑娘依偎在门廊,深情地眺视远方,婉转的歌声像夜莺一样,倾诉着对恋人的思念;

  节日的傍晚,夕阳染红了天际,身着盛装的人们跳起了欢快的戈巴克舞;

  铿锵的歌舞声中,年轻的勇士时刻准备着捍卫自己的家园,为守护“心上人”的幸福安宁,情愿献出宝贵的生命;

  ……

  绚丽多彩的舞台上,本届文博会主宾国乌克兰精心准备的《喀尔巴阡山》《查波罗什人》《夜莺之歌》《加利亚与泉水》等民族歌舞节目异彩纷呈。在时而舒缓如细雨呢喃、时而激越似万马奔腾的鼓乐声中,热情奔放的乌克兰人民载歌载舞,表达了对美好生活的无限向往和拥抱未来的豪迈情怀。

  历经千年岁月,卓尔不凡的敦煌神韵依然光芒四射,让相约而来的人们从灵魂深处涌起虔诚的景仰和无限的热爱。

  世界上有一条通往文明和幸福的阳光大道,她就是我们脚下绵延千里、色彩斑斓的丝绸之路,她是友谊发展之路、合作共赢之路、繁荣富强之路、创新开放之路、和平希望之路。

  由俄罗斯作曲家布列沙克·维克多·瓦西耶维奇作曲,兰州交响乐团演奏的交响乐《丝绸之路·敦煌》,以《朝圣敦煌》《祝福绿洲》《艺术圣殿》《和平万岁》四部宏大的乐章,向世人展示了盛大敦煌的无穷魅力。

  “莫高在守望,月牙轻轻唱,让千年辉煌在丝路荡漾;不同的容颜,相同的目光,都朝着同一个美丽的地方……”

  挽起臂膀,架起桥梁,今天,我们相约敦煌,站在新的历史起点上,沿着“一带一路”的光明大道,共同放飞新的希望,共同谱就新的华章,激情满怀地迎接路路相连、美美与共的崭新未来……

甘肃日报·每日甘肃网记者 谢晓玲

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。