您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

千年“陇上窑”遗址

18年09月12日 16:09 来源:每日甘肃网

文/图 刘咸平

  在西北黄土高原的大山深处,隐匿着一座几乎被世人遗忘的千年历史“陇上窑”遗址——甘肃省平凉市华亭县安口镇高镇村。一面面用残缸破罐垒成的院墙,一座座饱经沧桑的陈旧土房和遗存的古窑,一段段守望者不寻常的经历和传奇故事,见证了这里曾经的繁华与辉煌,承载着安口窑千年的历史记忆,诉说着陶瓷人的荣辱辛酸和梦想与追求。现如今村中大部分居民已搬迁至平川地带居住,残存下一座特色独居的古窑址村落和一部分恋恋不愿离去的守望者。

  我对该村落经过连续8年的考察走访和拍摄记录,旨在用镜头呈现传统村落的自然风光、人文故事和历史文化价值,希望让更多的人们了解高镇村,关注和保护传统村落,使为数不多的传统村落源远流长得以传承和延续。2017年2月甘肃省平凉市华亭县安口镇高镇村被入选第四批中国传统村落名录。

古村掠影

村口记忆

古堡残影

荒弃的窑场

闲置的匣钵

窑膛残存的沙器

古村的清晨

正月里

家园

高镇村的守望者

窑工的菜园

故土难离

      安口窑现存为数不多的沙器场仍在艰难地坚守着传统的工艺

      ▲ 安口窑虽是个镇子,但名气不小,宝中铁路 穿镇而过,直快列车在这里停靠。
安口窑的新一代正在传承和寻求新的突破

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。