您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

洮砚技艺:刀尖上的传承

18年09月05日 19:09 来源:每日甘肃网

文/图 陈功章

  秋日甘南,青山碧水,瓜果飘香;记者探访了中国四大名砚之一的洮砚产地,甘南藏族自治州卓尼县喇嘛崖岩层之中和水泉湾。此处三面环水而水势激湍,洮河东岸的老窟石洞喇嘛崖山之腰。历代以来,尽管山崖险峻、道路崎岖,三面环水,水流湍急,开采难度十分巨大,但开采洮砚石料的工作从未停止,并挖掘出许多的稀世珍品。洮砚之乡勤劳朴实的藏民族人民创造了具有洮河流域文化和地域特色的洮河砚。

中国四大名砚之一的洮砚,距今已有逾1300年的历史,因产于甘肃省洮河岸边而得名。砚雕大师在精雕细刻。  

洮砚产地卓尼县喇嘛崖

砚雕大师们在水泉湾察看砚石

  洮砚与端砚、歙砚、澄泥砚并称中国四大名砚,距今已有逾1300年的历史,因产于甘肃省洮河岸边而得名,洮砚以其石色碧绿、雅丽珍奇、质坚而细、晶莹如玉、扣之无声、呵之可出水珠、发墨快而不损毫、储墨久而不干涸的特点享誉海内外,历来为宫廷雅室珍品,文人墨客古玩库存中的奇葩,具有极高的历史价值、实用价值、文化价值、艺术价值和收藏价值。

  喇嘛崖石的最大特征是膘肥肌嫩,色泽明艳,多具有金星点(俗称铜钉),且含大量水纹,云纹或气纹。水纹多呈细条纹,近年来也开采出有少量宽条纹,色泽近白色的砚石,十分名贵。水泉湾距喇嘛崖约二里,是洮河石中仅次于喇嘛崖的名坑。开采历史悠久。水泉石肌肤细嫩温润,石膘多为白色,色泽较喇嘛崖石较浅,优质水泉石可与喇嘛崖石比美。

  

砚雕大师们共同研讨设计制作洮砚

砚雕大师在精雕细刻。

      文化离不开传承,洮砚技艺作为非物质文化遗产是人类社会共同的财富。在卓尼县洮砚文化非遗传承基地,记者看到被誉为“雕砚十二家”的甘肃工艺美术大师们精心设计、精研细刻,他们精湛的雕刻技艺无疑是洮砚文化延续至今不可或缺的组成部分。1300多年来,洮砚雕刻技艺通过民间艺人的口口相传得以流传至今,充分体现了洮砚文化的韧性和魅力。

村民用钢钎采砚石
纳儿村的村民背着采到的砚石从山脊上走回家
住在山顶上的村民生活主要靠人背驴驮
采砚石的村民在采石路上休息

  制作洮砚最好的“老坑石”产于卓尼县洮砚乡喇嘛崖和水泉湾,形成于古生代的泥盆纪,大约在四亿万年至三亿五千万年前,比玉的形成还要早几亿年,而其中极品“鸭头绿”储量极少,自宋末就已断采,尤其是在端砚、歙砚老坑石已枯竭的今天,“老坑洮砚”更是备受追捧。洮砚乡喇嘛崖现在已封坑保护,作为旅游景点。现在砚石大多采自水泉湾,记者跟随洮砚乡纳儿村卡日山社的村民卢龙布在崎岖的山路上行走12多里路,终于到了水泉湾采砚地,感受到采石者的艰辛和勤劳,原来采一块好砚石是多么的不易,运输也是全靠人背驴驮。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。