您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  摄影师专栏

丁丕青

18年09月04日 05:18 来源:每日甘肃网

摄影作品《秋收·记忆》

文/图  丁丕青

  每年秋收季节,我都会抽空拎着相机到田边转悠拍片。

  甘南这边藏区,割麦的多是妇女,有老有少,也有个别青年男子,因是高原和牧区的原因,可用来耕种的地并不多,农作物多是青稞、油菜、燕麦等,产量不高,自给自足。每年自八月开始,相继进入收割阶段。

  本村农田收割,多半为互助形式,今天一起割你家的,明天割他家的,管饭就行。也有走远点的,权且称作麦客吧,到邻村或邻县去打工,前两年一天一百元加管饭,近一两年来,随着机械化的普及,在秋收季,陕西河南一带的农民拉着收割机来挣钱,只要收割机能开的麦地,几乎都不用人工了,往年秋收时挥镰割麦的场景已逐年减少,很少再听到劳动时唱的藏歌了,都已被机器的轰鸣声代替, 或许再过若干年,人工割麦成了历史,镰刀也进了博物馆。

  我有时在想,机器取代人到底是福是祸、是进步还是退化?

  时常想起小时候到田里拾麦穗、扎草笼、捉蚂蚱的日子……

     丁丕青,生于1968年12月,内蒙古凉城人,现在甘肃省甘南州农业银行工作。系中国农业银行摄影家协会会员,甘肃省现代摄影协会会员,甘南州摄影家协会副主席。

      作品《夜韵》曾获甘南州建州60周年摄影大赛特等奖。

      组照《高原上的流动银行》荣获《中国城乡金融报》2015年度优秀新闻摄影作品一等奖。

      组照《香巴拉秘境》获2016年“九色甘南”国际摄影大赛二等奖。

      组照《流动的旗帜》获2017年第四届金融系统摄影艺术展(金融类)金奖。

      作品《晨牧》获“礼赞十九大、再创新辉煌”全省农行摄影展一等奖。

      近百幅作品被报刊杂志刊用。

      参加了两轮农行摄协送文化下乡活动摄影知识的学习,2016年一月由甘肃省摄影家协会推荐,参加了由中国摄影家协会组织的少数民族优秀摄影人才培养工程第三期培训班。

      学习摄影的—点心得:风景无处不在,美就在身边。

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。