您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

《甘肃微故事》——骄傲的庄浪“草辫人”

18年08月28日 19:08 来源:每日甘肃网
 1/12  老年人坐在家门口休闲干活一举两得

 2/12   妇女们坐在自家炕上,一边拉家常一边手工掐麦辫 

 3/12   发明制造了打梱机

 4/12   家庭作坊

 5/12   将麦辫漂白,以增强韧性、美感和防腐功能

 6/12    晾晒

 7/12    多次翻晒

 8/12   入库

 9/12    出厂

 10/12   加工草帽

 11/12   机制草帽

  12/12   草帽制做老工匠

  甘肃东部的庄浪县,以"庄浪梯田"闻名遐迩,也是庄浪人战天斗地杰作。天赐庄浪,风调雨顺,盛产小麦。千百年来,勤劳智慧的庄浪人,因地制宜,变废为宝。经过世代探索发现,研究出了小麦秸秆的可利用价值,创造出了世代相传的“庄浪草编”技艺。

  近年来,由于各级政府的高度重视,草编业在庄浪城乡遍地开花,已经发展成为一项重要的产业链,诸多草编产品畅销国内外,取得了可喜的经济效益。

  庄浪草编品种繁多,聪明的庄浪人,将草编纳入了生活的方方面面,人们用的日常生活用具、各种精美的工艺品,麦秆画美术作品等等。在庄浪农村,几乎家家都有草编副业,尤其是上了年岁的妇女,几乎人人都会捻麦辫、编草帽、编草锅盖、编草篮子等物件。

  捻草辫,是草编的基础材料。这组图片记录的是庄浪人生产加工草辫及草帽的部分场景。

  为勤劳智慧的庄浪人而骄傲。武文祥/图文 芦军 廖智明/改编   《甘肃微故事》编辑部 供稿

       

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。