您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  专题策划

《甘肃微故事》——麦子黄了

18年08月10日 08:06 来源:每日甘肃网
    1/9       7月如火,这个小山沟里的麦子黄了
    2/9     全家出动,抢收小麦。
 
    3/9     小女孩给大人送水到田间。
 
    4/9     就连八十多岁的老人也来挥镰割麦。
    5/9     割倒的麦子就地堆码、晾晒、待运。
 
    6/9      稍好走的路段驴架辕,坡大沟深的路段人架辕。
 
    7/9     拉运到场上的麦捆,要铺散开,用拖拉机带动碌碡碾压脱粒。
 
    8/9      将碾压脱粒后的麦子,借用风力吹去杂物,叫扬场。
 
    9/9     将晾晒干的麦子装袋入库,麦收完成。
 

   甘肃平凉农村,农民习惯把小麦叫麦子。麦子在地里生长成熟了叫——麦子黄了。   

  七月如火,麦田无垠。此时是农民最高兴的时候,因为麦子黄了,收获在望。麦子黄了,也是农民最辛苦的季节,因为要顶烈日、防暴雨,争分夺秒,犹如虎口夺食,一年的付出与期待全在这个季节体现。麦子黄了,对农民来说,是收割、打垛、晾晒、打场等辛劳且快乐的全过程,最终颗粒归仓。此时此地,农民一年的辛勤耕耘有了回报,心里踏实了。

  春天播下一粒,今天收下一穗。在我看来,麦子黄了,充满了霸气,这是农民最骄傲的表达,并且充满了神圣。麦子黄了,经过一滴滴辛勤汗水的浇灌,沉甸甸的果实让农民如愿以偿。

  麦子黄了。我喜欢用我的视觉和情感来表达这种不变的场景,更喜欢这种传统而古老的传承,因为它包含着伟大的精神和物质力量。

  2017年《麦子黄了》获得了第10届国际民俗摄影"人类贡献奖"年赛纪录奖,并以此献给天下麦田和麦子黃了的季节。武文祥/图文 芦军 廖智明/改编   《甘肃微故事》编辑部 供稿

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。