您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  编辑推荐

光影中的古建筑

18年08月09日 07:41 来源:每日甘肃网

国内最大的室内卧佛——张掖大佛寺

    1/12        佛祖释迦牟尼的涅槃像

    2/12         大佛寺外景
  
    3/12         张掖五行塔之一弥陀千佛塔
   
    4/12        大佛寺
  
    5/12        大佛寺壁画
 

      

       大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。

       大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁、土塔等建筑。大佛殿面阔九间(48.3米),进深七间(24.5米),高20.2米,二层,重檐歇山顶。殿内有彩绘泥塑31具,为西夏遗物。其中卧佛长34.5米,为中国现存最大的室内卧佛像。卧佛后有十大弟子群像,旁有优婆夷、优婆塞及十八罗汉等塑像。藏经阁面阔21.3米,进深10.5米,单檐歇山顶。土塔原名弥陀千佛塔,为砖土混筑密宗覆钵式塔,主塔高33.37米。

       寺内安放有国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

       卧佛外部为彩绘泥塑,腹内中空,分隔成三层十一间,内部收藏有石碑、铜佛、铜境、铜壶、佛经等珍贵文物。

      大佛寺后还有一座高33.37米的砖土混筑密宗覆钵式佛塔,名为弥陀千佛塔,是张掖五行塔之一。塔内供奉着多尊佛像,佛塔的两层台座四角均各建一小塔,造型庄严华丽,为国内罕见。

      大佛寺景区位于甘肃省张掖城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,它又是历史文化名城金张掖的标志性建筑。景区对外开放的景点有建于西夏的大佛寺、隋代的万寿木塔、明代的弥陀千佛塔、钟鼓楼以及名扬西北的清代山西会馆。寺内古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。2018中国西北旅游营销大会暨旅游装备展上,入围“神奇西北100景”榜单。裴强 文/图

 

民勤瑞安堡.甘肃保存最完整的地主庄园 

    6/12       民勤瑞安堡
    7/12        瑞安堡内存放的防御设备
 
    8/12         瑞安堡暗道

    9/12     民勤瑞安堡内小院
 
    10/12            民勤瑞安堡南北墙一高一矮
 
       在甘肃省民勤县城南3.5公里的三雷乡三陶村,有一处民国二十七年(1938年)修建的大宅院,叫瑞安堡。瑞安堡是原国民党地方保安团长民勤县大富绅王庆云的私人庄园,也是甘肃省现存保护最完整、最有特色的地主庄园。其突出的特点是军事防御性极强,堡内设有暗道、暗室、射击孔等设施,结构严谨,进退自如。据记载,上世纪20年代,王家不仅在民勤县城西南买下了一些土地,还在河西走廊的重镇武威开了商号,在民勤开了分店,主营绸缎、食盐和茶叶生意,家业逐渐兴旺。
      1929年春,一场兵祸洗劫了民勤县城,城内4000多居民罹难。王庆云的大哥王步云时任民勤县教育局长,在保护学校师生时惨遭杀害。全县教育界人士感念王步云舍身成仁的义举,荐其弟王庆云继任教育局长。豪宅既是权力的象征,也是财富的显示。这种根深蒂固的传统观念,促动着踌躇满志的王庆云,动用全部财力修建了私人庄园瑞安堡。瑞安堡又称“王团堡子”,占地面积5089平方米。大小院落8个,高脊瓦房140余间,亭台楼阁7座,墙高10米。整体布局取意于“一品当朝”四字。横式前院为“一”字,中院及左右后院为“品”字,堡门、南北文武角楼、前后内院正好是“当”字,“朝”字建筑较隐匿,只有“日,月”小院一目了然。南北墙一高一矮,称做“凤凰单展翅”,寓意展美姿而不飞走(展双翅则飞矣)。
       上个世纪三四十年代,中国大部分地区处于战乱之中,民勤境内的土匪和散兵游勇经常出没于城镇乡村,攻击掠夺当地富绅。出于安全方面的考虑,瑞安堡重点突出了防御功能。堡内的关键部位,结合建筑构造布置了各种军事设施。作为防御工事,堡内设有暗道、暗室、射击孔等设施,宽1.6米、高3米的暗道夹层在堡内纵横交错,长达60米,角楼及护墙上装满了射击孔,设计巧妙、里大外小。外面枪弹很难射进,墙顶通道宽可跑车,防火防攻设施齐全。为私人庄院,瑞安堡继承了中国古典建筑的美学传统,造型独特巧妙,自成风格。当地人形象地给瑞安堡另起了一个名字———“小皇城”。据估算,在当时的条件下修建瑞安堡,需要10万银元,折合成现在的人民币,约为2000万元。裴强 文/图

   
    11/12     福建土楼  张弛摄

    12/12      湖北恩施大峡谷 金鑫摄

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。