您当前的位置 : 每日甘肃网  >  图库  >  大图轮播

山水肃南 裕固家园

18年08月01日 05:23 来源:每日甘肃网

   1/13      游客漫步于一望无际的康乐草原九排松

    2/13      2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”大型采访活动走进肃南

    3/13      草原深处,牧歌悠扬
 

    4/13   裕固族手工艺传承
 
    5/13       大河乡博雅尔塔拉草原
 
   6/13    国家4A级旅游景区马蹄寺
 
    7/13       国家4A级旅游景区文殊寺
 
    8/13        国家4A级旅游景区玉水苑
 
         9/13        国家4A景区冰沟丹霞
 
    10/13       传统手工艺捻线
 
    11/13       世界上最大的转经轮
 
    12/13        裕固人幸福的笑脸
 
    13/13        草原上悠闲的牦牛
 

山水肃南 裕固家园

       肃南裕固族自治县隶属于甘肃省张掖市,是中国唯一的裕固族自治县,地处河西走廊中部、祁连山北麓,东西长650公里,南北宽120-200公里。

       2018年7月22日下午,在“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”大型采访活动走进肃南之际,肃南县旅游局召开肃南县全域旅游发展新闻发布会提出“大生态”主题,让绿色涵养肃南旅游;扛起“大文化”招牌,让交通带动肃南旅游;让外界青睐肃南旅游;让文明牵手肃南旅游。

       党的十八大以来,肃南县旅游接待人数与2011年的73.6万人次相比,增长了近6倍之多,旅游综合收入占GDP比重从2011年的10.21%提高到2017年的35%,旅游从业人数从2011年的1800多人增长到2017年底的4800多人,全县建成国家4A级旅游景区6个,成为全省4A级旅游景区最多的县份,2016年被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。

       自上世纪90年代开始,肃南旅游业经历了一个从无到有、从小到大的发展历程,并逐步形成了“祁连风光、裕固风情、石窟艺术、丹霞地貌、祁连美玉”五大旅游精品,建成马蹄寺、文殊寺、七彩丹霞、中华裕固风情走廊、玉水苑、裕固族民俗度假区等国家4A级旅游景区7个,居全省县区之首,至今旅游业已成为全县战略性主导产业和新的增长点。

       成立于1954年的肃南裕固族自治县,地处青藏高原东北前沿、河西走廊中部、祁连山北麓一线,是祁连山国家级自然保护区最大的资源主体,占祁连山北麓总面积的75%,县域面积的58.4%在祁连山国家级自然保护区。分布有冰川964条,总面积408平方公里,占甘肃省冰川面积的20.7%,冰储量达159亿立方米;有水源涵养林33万公顷,森林覆盖率为21.8%;有湿地232.5万亩,黑河、石羊河、疏勒河三大内陆河及其支流流经和发源于肃南山区,灌溉了河西走廊和内蒙古西部70万公顷农田,养育着近500万人口、800万只牲畜和上百个企业,是我国西部重要生态安全屏障,是黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域。

       绿水青山金山银山。生态已然成为财富,成为新的增长点和不断增强人民获得感、幸福感的支点。

       肃南既有雪山冰川、大漠戈壁、草原森林、河流瀑布、幽谷深涧、丹霞地貌等自然资源,又有久远的历史文化遗迹、独特的裕固族民族风情、瑰丽的石窟壁画艺术、多样的宗教文化,各类景观资源高度复合。

       2017年肃南县实现生产总值21.01亿元,人均GDP达6万元,分别是1978年的308倍和291倍;全县大口径财政收入达到4.85亿元,财政总支出达到17.32亿元,分别是1978年的231倍和344倍;全社会固定资产投资达6.28亿元,全社会消费品零售总额达5.06亿元,分别是1978年的416倍和79倍;产业结构形成了以第一产业为基础、第二产业为支柱、第三产业为主导的“26:31:43”的新格局。肃南综合经济实力的大幅提升,产业结构的进一步优化,为全县经济转型升级、迈向高质量发展新阶段奠定了坚实的物质基础。每日甘肃网记者 王占东文  周者军  肃南县宣传部供图

 

版权声明

每日甘肃网图片库(http://photo.gansudaily.com.cn/index.shtml)供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经每日甘肃网图片库许可,不得部分或全部转载,违者必究! 咨询电话0931-7550315。